图说世界

WORLD返回图片频道>>

联山湾布依歌节

发布时间:2015-07-23 10:50:04   来源:贵州网WWW.GZW.NET

  2015年7月21日正是农历六月初六,是布依族的传统节日。当天,来自各方的宾朋和游客近2万人,聚集在风景如画、如梦如幻的荔波县联山湾乡村旅游区,布依族同胞们身着盛装,载歌载舞,整个联山湾成为歌舞的海洋。

  联山湾位于贵州省荔波县小七孔镇南部,地处小七孔景区边缘、大七孔景区上游,交通条件比较优越。联山湾是布依族聚居地,依山傍水,山清水秀,风景优美,曾被文化界人士誉为“一幅山水相依、山青水绿,人居和谐、男耕女织,自然自在、生活富足,犹如世外桃源般的画卷”。2015年6月,被贵州省水利厅评定为省级水利风景区。在荔波县委、县政府提出发展“全域旅游”战略框架下,联山湾人不等不靠,自2008年开始,在村党支部和村委会的带领下,村民们采取“你一千、我两千、他三千”不等和土地入股的办法筹建联山湾乡村旅游专业合作社,着手开发建设联山湾乡村旅游项目,并按照“旅游开发、文化先行、宣传出击”的发展思路,挖掘布依民族民间文化资源,发展布依民族风情创作文化,用布依语和汉语同步宣传推广联山湾,逐步提高联山湾的知名度。据了解,联山湾已经连续五年由当地农民自发举办“六月六”布依歌节活动,他们邀请各方布依歌手相约在联山湾,以歌传情,以歌会友,用优美嘹亮的歌声祝福美好生活,唱响农村发展发展的旋律,激发乡亲们建设美好家园的热情,用激昂向上的精神面貌奔向小康。

  为了让联山湾农民改变思想观念,加快推动乡村旅游发展带动群众致富奔小康,深圳爱心人士赵兴国先后专程从深圳带来5台电脑赠送给联山湾乡村旅游专业合作社,荔波昕锐电脑科技有限公司也给联山湾赠送1台电脑和1台打印机,鼓励农民学用电脑,通过电脑了解外界,通过电脑把联山湾美景和布依民族风情宣传出去,吸引更多的游客来到联山湾,带动当地经济发展。活动当天,贵州省杂技团到场参与助兴慰问演出,让广大农民分享到了精彩的高端文化表演节目。珠海市摄影家协会采风团30多名摄影师到场全程拍摄活动。本届歌节除了开展系列歌舞表演之外,还举办抢鸭子、饮喝酒、手工纺线比赛和乘坐竹筏等活动,内容丰富,精彩不断。(韦开典)

相关图集
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例

关闭